Николаевский дворец

Николаевский дворец построили в 1861 году для сына императора Николая Первого, великого князя Николая Николаевича.
Под строительство был выбран удаленный (по меркам исторического центра), зато просторный и тихий участок.
Фасад дворца обращен на бывшую Благовещенскую, а ныне - площадь Труда. Не каждый турист доберется до этих мест (хотя Николаевский дворец находится всего в 600 метрах от Исаакиевского собора и в 100 метрах от Невы и Благовещенского моста). Сюда доходят только те, кто стремится увидеть Новую Голландию, или просто большой любитель переходных прогулок по Санкт-Петербургу.

Архитектор Штакеншнейдер, создавая проект дворца не был стеснен в средствах. Потому совершенно не стеснялся ни в помпезности, ни в смешении архитектурных стилей.
Три этажа дворца щедро украшены лепниной, скульптурами, колоннами и пилястрами, где что-то напоминает ренессанс, что-то – барокко, нанизанное на стержень классицизма.
Изобилие деталей приводит к оптическому обману – дворец кажется значительно больше и выше, чем есть на самом деле.

Как все пафосное – главное украшение Николаевского дворца – его огромная, почти бесконечная парадная лестница. Лестница подавляет своими размерами. Кажется, что взойти до самого верха просто не хватит сил.

В архитектурный ансамбль, вместе с шикарным зданием самого дворца, входят также скромные служебные помещения.
Такая заметная разница в оформлении фасадов зданий, неслучайна, это было сделано, чтобы подчеркнуть социальную разницу между обитателями помещений.

В свое время во дворце устраивали роскошные балы, театральные постановки и приемы.
Великие князья жили на широкую ногу, а также, славились, как ценители отличной кухни, поэтому гости посещали Николаевский дворец с особым удовольствием.
Великий князь вел весьма расточительный и разгульный образ жизни, но ему все сходило с рук, так как в России правил его родной брат Александр 2.
После убийства царя на трон взошел Александр 3. Племянник более трезво смотрел на проделки дяди и, особо не смущаясь, обвинил последнего в растратах и отобрал дворец в пользу казны.
Некоторое время дворец стоял без дела, а затем, хлопотами сестры Николая Второго его приспособили под институт благородных девиц, для дворянских девочек, потерявших одного из родителей.
После революции, большевики закрыли приют и передали дворец в собственность профсоюзам. Дворец и площадь вокруг него переименовали во дворец Труда и площадь Труда.
В зданиях разместили в здании Центральную библиотеку и различные профсоюзные организации. Там же открыли типографию, в которой печаталась знаменитая газета «Труд» и «Вестник профессиональных союзов».
Во время блокады Ленинграда во дворце работал госпиталь, а само здание сильно пострадало от вражеских артобстрелов.
Сразу после войны Николаевский дворец отреставрировали, внутренние интерьеры восстановили.
Сейчас дворец принадлежит Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и области. В нем проводят экскурсии, знакомящие с жизнью и бытом царской семьи, каждый вечер во дворце устраивается, так называемое, русское шоу, здесь же проводят праздничные мероприятия, деловые встречи и презентации.
Особенно популярно это место во время летних праздников, когда в Николаевском дворце проводят выпускные вечера.
Во дворце оборудовано несколько банкетных залов, работает фольклорный коллектив и бальные представления силами костюмированных артистов.

Адрес:
Санкт-Петербург, площадь Труда, дом 4

http://arina-tour.ru
Фото 18 марта 2012 г
Продолжение
Продолжение
Продолжение
Видео
Сайт управляется системой uCoz