Валдай. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы

Церковь эта находится в нескольких саженях от Троицкого собора, на торговой площади. Первоначально это была теплая деревянная церковь, воздвигнутая в царствования Алексея Михайловича по следующей благословенной грамоте.
Подлинник на одном листе. На обороте скрепа: «Дьяк Григорий Лутохин».
… Храм сгорел около 1700 года и на месте его построена новая церковь, которая была освящена в 1700 г настоятелем Иверского монастыря архимандритом Тарасием по следующей благословенной грамоте митрополита Новгородского Иова, данной в январе 1700 г.
Подлинник на двух листах. По склейке скрепа: «Казначей иеродиакон Селиверст.» …
В 1762 году усердием прихожан устроена нынешняя каменная церковь; в 1788 году надстроен на Введенскую церковь другой этаж и в нем устроена церковь во имя Вознесения Господня.
В пожары 6 августа 1854 года и 27 мая 1881 года был истреблен лишь верхний этаж с колокольнею, нижний же Введенский храм остался невредим, и после последнего пожара церковь Вознесения Господня осталась не возобновленною. В нижнем этаже, кроме храма Введения, два придела: с правой стороны во имя Пресвятой Богородицы Всех Скорбящих Радости и с левой – св. трех святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого.
В храме этом замечательны две древние иконы: 1) храмовая Введения во храм Пресвятой Богородицы в серебряно-вызолоченной ризе и 2) св. Николая Чудотворца, бывшая храмовою иконой в древней Нерецкой церкви, находившейся на берегу Нерецкого озера, в окрестностях Валдая, и перенесенная оттуда по упразднении той церкви в XVIII веке.

(из книги П. М. Силина «Историческое описание города Валдая», 1890 г)

Фото 14 августа 2012 г
Сайт управляется системой uCoz